Erleben Sie eine genussvolle Reise zur Zeit der Mandelblüte und lassen Sie sich im östlichen Mittelmeer von der Sonne verwöhnen! Auf schönen Ausflügen gibt es viel zu sehen und so manche Spezialität zu verkosten. Probieren Sie es einfach aus!
1. Tag: Anreise nach Zypern
Von Berlin aus starten Sie in den sonnigen Süden. Nach der Landung Transfer zum Hotel und Zimmerbezug im ****Hotel.
2. Tag: Nikosia - geteilte Stadt
Nikosia ist die Hauptstadt Zyperns mit eigener Geschichte, einer Stadtmauer aus venezianischer Zeit, einer geteilten Altstadt und den Spuren des Okzidents und Orients. Darüber hinaus werden Sie die Demarkationslinie, die sogenannte »Green Line« besuchen- hier geht es in den nördlichen Teil zum Besuch der gotischen Kathedrale der Heiligen Sophia sowie der Karawanserei.
3. Tag: Mandeldorf Limnatis • zypriotische Kochkunst
Fahrt entlang der Küste bis zum Dorf Limnatis, welches als das »Mandeldorf« schlechthin gilt und ringsum von Mandelbäumen umgeben ist, die jetzt in Blüte stehen. Nächster Stopp in Lofou, einem der wenigen unter Denkmalschutz stehenden Dörfer Zyperns. Im Anschluss kehren Sie bei unserem Wirt Kostas ein, der Sie zum typisch zypriotischen Meze-Essen erwartet. Aufgetischt wird eine reichhaltige Auswahl an Spezialitäten der zypriotischen Küche sowie ein Gläschen Zivania, der zypriotische Grappa.
4. Tag: Paphos • Königsgräber
Heute erkunden Sie die Stadt Paphos - mit ihrer 2.000 Jahre alten Geschichte zählt Sie zum UNESCO-Weltkulturerbe. Sie besichtigen die Fünfkuppelkirche Ayia Paraskevi, die Mosaike in den römischen Villen Dionysos und Aeon sowie die in den Felsen gehauenen Königsgräber aus der hellenistischen Zeit.
5. Tag: Freche Ziegen, leckerer Halloumikäse, ein Meisterkoch
Heute lernen Sie Zypern von einer anderen Seite kennen. Vormittags wird eine Familie besucht, welche ihren Lebensunterhalt in einer Ziegenfarm verdient. Weiter geht es in die antike Stadt Kourion zur berühmtesten Ausgrabungsstätte Zyperns. Im nahgelegenen Dorf Episkopi besuchen wir Christos - jahrelang Meisterkoch der Steigenberger Hotels - und seinen Naturgarten mit Feigen, Goji-Beeren, Physalis, Mispel und vielen Kräutern, die er zu Bio-Konfitüren, Chutneys und Tee verarbeitet. Nach einer Führung folgt eine gemütliche Probierstunde. Kosten Sie doch ´mal Halloumi-Käse mit Chilimarmelade oder Frischkäse mit Maracuja-Konfitüre! Lecker.
6. Tag: Freizeit • Zubuchbarer Ausflug auf den Spuren der Aphrodite
Heute bieten wir optional eine Wanderung (ca 5,5 km) entlang der südwestlichen Küste Zyperns, wo Sie sich auf den Spuren von Aphrodite bewegen und stets einen Blick auf das Meer haben. Am Ende der Wanderung erwartet Sie ein Picknick mit zypriotischen Spezialitäten und Wein.
7. Tag: Freizeit • Zubuchbarer Ausflug zypriotische Sitten und Bäder der Aphrodite
Ebenfalls zubuchbar ist dieser Ausflug in die westliche Region Zyperns. Sie erfahren viel über die Sitten und Bräuche der Zyprioten. Ihren ersten Halt legen Sie im Dorf Letymbou ein und kommen in den Genuss eines echten zypriotischen Kaffees. Anschließend helfen Sie bei der Vorbereitung des traditionellen Brotes mit Sauerteig und tauchen in die uralte Tradition des Brotbackens ein. Danach geht es weiter nach Giolou, das Mandeldorf in der Region Pafos. Es ist bekannt für seine vielen Mandel- und Orangenbäume!
8. Tag: Rückflug • Heimreise
Mit Flug von Larnaca nach Berlin kehren Sie nach schönen Tagen und mit vielen neuen Eindrücken und Erinnerungen zurück in die norddeutsche Heimat.